《以文化帶動旅遊》座談會
2015年10月23日  

澳門經濟文化辦事處今日(10月23日)於位於台北101大樓56樓的辦事處舉辦《以文化帶動旅遊》座談會,邀請五位台灣知名文化界人士擔任主講嘉賓,出席座談會的貴賓分別來自台灣的文化、傳媒、教育、工商以及學術界等專業人士,座談會現場交流熱絡,場面熱鬧。

澳門經濟文化辦事處主任梁潔芝表示,澳門是一個以“中華文化為主流,多元文化並存”的地方,400多年來的中西文化交融,為澳門留下了豐富而獨特的文化遺產。為慶祝“澳門歷史城區”被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》十週年紀念,辦事處繼今年八月在台北華山文創園區舉辦《濠江風采 - 澳門文化遺產面面觀》展覽活動後,今日再次舉辦一項《以文化帶動旅遊》座談會,分別邀請台灣好基金會執行長李應平、滾石國際音樂股份有限公司董事長段鍾沂、台灣攝影博物館文化學會創會理事長莊靈、慈濟人文志業中心副執行長葉樹姍,以及台灣創新發展股份有限公司執行董事兼策略長羅智成擔任座談會的主講嘉賓,從不同觀點與角度論述澳台兩地在推動以文化帶動旅遊的觀察與經驗。

  台灣好基金會執行長李應平指出,小而美的在地性格,是台灣及澳門的文旅優勢。例如在台東池上的秋收稻穗藝術節,萬頃金黃稻穗為幕、獨ㄧ無二的天然劇場讓ㄧ個小鄉鎮「池上」聲名大噪。像澳門一樣,地方不大,但卻融合中西文化特色,除了耳熟能詳的大三巴,穿街走巷,更能夠感受到澳門時空穿梭、東西交錯的超寫實。澳門最能夠千變萬化組合出各種文化旅行,例如以宗教為主題的白教堂巡禮、以崗頂劇院輻射出去的文化禮讚,一步一腳印,都是澳門獨一無二的歷史見證。

  滾石國際音樂股份有限公司董事長段鍾沂指出,文化是經由去蕪存菁長期累積而形成的一種生活方式、態度及價值觀。當人們從一個地方移動到另一個地方,從一個城市移動到另一個城市時,城市就必讓旅者能自動主動去探索、體驗進而學習城市的溫柔與善良,這是城市及旅遊者所共同期求的終極目的,以文化作為旅遊的動力,旅遊或是觀光才會產生意義。澳門是一個有故事的城市,古老又現代,保有傳統又積極創新,硬體軟體豐富又多元。這些極其珍貴且動人,應該更加好好運用,否則就可惜了。

  台灣攝影博物館文化學會創會理事長莊靈表示,綺麗的自然景觀和獨特的人文風情,是促成人們願意出門旅遊的兩大誘因;而各地不同的人文景緻則來自不同的文化背景。一個地方多元豐富的文化背景和人文景觀,剛好正是能夠激發攝影者創作靈思不斷湧現的源頭活水,像澳門就是一個最好的例子。

  慈濟人文志業中心副執行長葉樹姍則以<文化是旅遊的靈魂>為題,指出過去擔任台中市文化局局長經驗中,發現結合「五感體驗」的文化深度旅遊是最受歡迎的。此外,運用藝術科技讓古建築展現新風貌,也是引導觀光客進入深層文化體驗的手法。例如:2013年推出「台中州廳3D光雕藝術展」,之後成為固定上演的「城市定目劇」,其靈感是來自澳門2011年在百年古蹟大三巴牌坊以「光影大三巴」為「澳門藝術節」揭幕的創意。

台灣知名詩人兼台創公司執行董事羅智成指出,廣義來說,所有的旅遊活動都是一種文化,當我們把文化與旅遊提出來的時候是希望強調更優質更理想的悠閒生活文化,澳門剛好在這方面有很多豐富的資產,特別是澳門政府近年來努力推廣文化工作,以及在文物保護方面所取得的成果最為深刻,像<澳門歷史城區>成功列入聯合國教科文組織的<世界遺產名錄>,就是一個很好的證明。但是透過文創元素的善用、開發,澳門更可以創造出亞洲地區美好生活的典範。